La cuisine est sans doute la pièce où l’on passe le plus de temps. Si vous êtes prêts à vous lancer dans une rénovation qui implique des travaux majeurs voici mes recommandations professionnelles qui sauront faire la différence. Vous obtiendrez une cuisine idéale à la hauteur de vos attentes!
1. Une bonne planification est nécessaireLorsque vient le temps de rénover une cuisine il faut se demander quels changements amélioreront l’aspect fonctionnel. Ce sont souvent les mêmes points qui reviennent : pas assez de surface de travail et pas assez de rangement.
Parfois les gens ne se sentent pas à l’aise dans leur cuisine et c’est souvent en raison du fameux triangle des points de services : soit le réfrigérateur, la cuisinière et l’évier. La distance entre chacun d’eux rend souvent une cuisine non fonctionnelle. Une cuisine bien planifiée offre justement cette sensation que tout est à la portée de la main tout en ayant une bonne circulation dans la cuisine.
La cuisine idéale doit être aménagée pour faciliter le travail.
Donc le principe du triangle doit être respecté peu importe la forme de votre cuisine afin de limiter les déplacements.
2. L'hamornie des couleursEn harmonisant la couleur de vos appareils avec les armoires de cuisine, le comptoir et le dosseret vous créez un décor moderne et épuré.
J’ai donc choisi une mosaïque de marbre de carrera pour le dosseret, le Quartz blanc pour les comptoirs, la couleur blanche (de Miele) pour le four, le micro-onde et la cuisinière. Le réfrigérateur, les tiroirs congélateurs, et le lave-vaisselle sont recouverts par les mêmes panneaux décoratifs blanc lustré que ceux des armoires.
3. Ajouter des accents de couleur dans le coin dinette pour créer une ambiance chaleureuseJ’ai donc choisi une tapisserie très colorée, une suspension amusante en forme de cage d’oiseaux au-dessus de la table et une cuirette jaune pour la banquette. Notre regard est donc attiré vers ces éléments décoratifs. L’ensemble du décor donne une touche à la fois moderne et chaleureuse. Lorsque nous accédons à la cuisine notre point focal est l’habillage de deux murs très étroits qui ont été meublés par des armoires vitrées, éclairées par un ruban Del dissimulé à l’intérieur de l’armoire. Voici une excellente façon d’exposer nos belles verreries et d’ajouter un élément à la fois décoratif et lumineux dans la cuisine. Des stores romains ont été confectionnés dans un magnifique tissu rappelant les couleurs vives du papier peint et redonnent un coup d’éclat en laissant filtrer la lumière naturelle dans la cuisine.
4. Changer les ÉlectroménagersDe nouveaux appareils vous feront apprécier davantage votre cuisine et donneront cette allure moderne tant désirée.
Les produits Miele ont été retenus pour cette cuisine.
Dans les cuisines où les surfaces des comptoirs sont restreintes, je suggère l’évier GALLEY: cet évier multifonctionnel, de qualité commerciale, est utilisé comme station de travail pour la préparation des fruits et légumes. L’évier peut être utile pour servir différents mets et aussi sa surface amovible et coulissante permet de déposer des plats chauds.
Un deuxième évier est souvent populaire comme station de travail secondaire. Il est utilisé dans cette cuisine près du coin dinette. Nous avons choisi une cuisinière à induction par contre les cuisinières au gaz sont très populaires.
Je recommande de prévoir une sortie d’eau au dessus de la cuisinière. Cette idée devient très pratique lorsque l’on veut faire bouillir des légumes ou des pâtes.
La robinetterie se rabat contre le dosseret permettant de maximiser l’espace de cuisson et s’agence avec celle des éviers.
5. Le choix des poignées : est un élément à la fois fonctionnel et décoratif.Ce choix judicieux ajoutera une touche de modernité, d’élégance et d’originalité à vos armoires. Essayer de choisir des poignées qui s’agencent avec celles des portes du réfrigérateur, du lave-vaisselle et avec celles du restant des armoires de votre cuisine.
Je recommande toujours de choisir une poignée tout à fait différente de la majorité des poignées choisies pour accentuer certains tiroirs afin d’y ajouter une touche plus personnalisée.
6. Changer la robinetterieInvestissez dans des robinets de bonne qualité pour éviter qu’ils coulent. Certains manufacturiers offrent même des garanties à vie!
7. Un plan d’éclairage est essentiel dans une cuisine.J’ai choisi de répartir stratégiquement des encastrés DEL de longue durée avec des ampoules fini blanc chaud. L’éclairage d’appoint est aussi nécessaire en dessous des comptoirs et à l’intérieur des armoires vitrées. Une suspension au-dessus de la table est recommandée afin de créer un coin plutôt intime.
Je suggère fortement d’intégrer un haut-parleur au plafond pour entendre votre musique préférée.
Il est important de répartir à des endroits stratégiques les sorties électriques pour brancher vos appareils de cuisine et électroménagers. On peut les dissimuler à l’intérieur des tiroirs coulissants.
Prévoir une sortie USB pour brancher votre I PAD. Cette sortie peut être localisée au dessus du comptoir à l’entrée de votre cuisine où l’on peut déposer son courrier. Les sorties électriques peuvent être dissimulées en dessous des armoires localisées au dessus du comptoir de cuisine afin de dégager le dosseret. Je recommande d’installer des gradateurs pour chaque zone de travail afin obtenir l’ambiance désirée. Il est très important de vous renseigner auprès de votre marchand de lumière afin qu’il vous conseille un gradateur spécialement conçu pour le nombre et le type de lumières encastrées de chaque une zone éclairée. 8. Choix du plancherAujourd’hui nous pouvons choisir parmi une grande variété de planchers en céramique imitant différentes essences de bois. Ce choix judicieux permet de faciliter l’entretien plus hygiénique de votre cuisine. Le bois naturel se détériore rapidement par l’usage fréquent et par les liquides continuellement échappés au sol.
9. Maximiser le rangementLe système de rangement Pull OUT est très pratique pour le garde-manger. En construisant les armoires de cuisine jusqu’au plafond, celles-ci vont vous offrir un rangement additionnel pour la verrerie, la vaisselle et les vases dont on se sert à l’occasion.
Il est donc important de prévoir un escabeau que l’on peut dissimuler dans le coup-de-pied d’une de vos armoires. Dans cette cuisine nous avons prévu du rangement en dessous du siège de la banquette sous forme de tiroirs où sont rangés des nappes, des chandelles et des outils utilisés à l’occasion.
Lorsque l’on veut ranger des appareils plutôt lourds et encombrants, comme un malaxeur par exemple, il est essentiel de prévoir une tablette munie d’un système coulissant dissimulée derrière une porte qui se rabat de bas en haut. Un rangement peut devenir pratique pour dissimuler un grille-pain déjà branché auquel on accède en coulissant le tiroir et qui peut être localisé à proximité de la table servant pour le petit déjeuner.
Le défi du designer d’intérieur est de créer une cuisine moderne et fonctionnelle malgré les limitations d’espace et les contraintes budgétaires. Il va sans dire qu’une planification intelligente et une connaissance des produits innovateurs offerts sur le marché sont indispensables afin obtenir d’excellents résultats!
Odile Cloutier, designer d'intérieur - APDIQ, IDC 1225, Green avenue Westmount, Qc H3Z 2A4
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