Voici comment je m’y prends pour donner une idée budgétaire réaliste aux clients.


Je commence par prendre les dimensions de l’îlot en respectant un dégagement minimum de 36’’ des armoires ou du mur pour la circulation.


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ÉTAPE 1 : Matières et couleurs


Nous choisissons la matière des portes d’armoires et du comptoir. Il est possible de reproduire la couleur et finitions des portes d’armoires et du comptoir existant. Parfois, il est judicieux pour le budget de choisir un contraste dans les couleurs et formes.

Je vous explique pourquoi :

Dans le cas d’une porte synthétique, si la couleur existe toujours, il sera possible de coordonner le tout. Pour une porte en bois, il est possible que ce soit plus compliqué de reproduire la couleur ou les moulures. Personnellement, je préfère choisir un ajout à votre cuisine complètement différent que de tenter d’agencer sans succès.

J’aime bien proposer aux clients de faire une petite recherche sur internet pour apprendre à connaître leur goût rapidement. Certain me demande aussi un appui supplémentaire en leur préparant un dossier d’inspiration suite à une conversation téléphonique durant laquelle j’explore leur goût. Cette étape dans le processus de création nous permet de parler autant du look que de la fonctionnalité et l’aménagement. De cette façon, la première rencontre de présentation du projet est complète et nous rencontrons vos attentes.


ÉTAPE 2 : Les habitudes de vie 


Pour maximiser ses quatre côtés, je décortique l’utilisation de l’îlot par la famille.


Désirez-vous des places assises? Si oui, combien? Et pour qui? 


L’emplacement des places assises et la disposition doivent être réfléchies en premier durant la conception. Dans quel contexte y aura-t-il des gens autour de l’îlot? Par exemple, dans un contexte plus traditionnel, où la famille se rassemble à l’îlot pour aider à la préparation du souper tout en discutant de leur journée, j’opterais pour des tabourets pivotants, un dégagement du comptoir de 12’’ en porte-à-faux et une circulation facile.


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Un comptoir plat et au même niveau est plus facile d’entretiens et offre une plus grande surface de préparation. Si vous avez l’habitude de prendre le petit-déjeuner à l’îlot, il est agréable de considérer la vue du paysage au lieu du réfrigérateur. Il est possible de simplifier vos soirées en planifiant bien l’espace. Pour éviter des dégâts, si vous désirez mélanger vos papiers et la préparation des repas, je vous recommande de prévoir un espace pour les devoirs à l’écart ou sur un autre niveau de l’îlot. Pour prendre un verre entre amis dans une aire ouverte, il est important d’imaginer l’ambiance dans la réalité. Si tout le monde se fait dos, de la cuisine au salon, c’est possible que l’utilisation de l’espace ne soit pas aussi fluide et convivial que vous l’auriez voulu.


Qui utilisera l’îlot?


Malgré que je recommande toujours de respecter les standards de l’industrie, il est possible d’ajuster le confort des utilisateurs par rapport à leur taille.


Du plus grand au plus petit!


La première famille était composée de deux adultes et deux adolescents de grande taille. Le plus petit mesurait 6 pieds. Nous avons exploré la possibilité de faire la portion lunch plus profonde que le standard de 12’’ pour laisser un dégagement supplémentaire aux jambes et d’élever cette portion à 42’’ au lieu de 36’’. Ensuite, j’ai rencontré une dame vivant avec sa mère. Toutes deux mesurant 5’4’’ et n’étant pas confortable sur un tabouret. Nous avons donc opté pour une portion plus basse avec des chaises. Un peu moins tendance, mais tellement plus agréable au quotidien!


ÉTAPE 3 : Conception des plans


Une fois que nous avons détaillé vos habitudes de vie, nous discutons de ce qui ira à l’intérieur de votre îlot! Cette étape nous permettra de choisir entre les différents mécanismes et de l’ajout d’électricité. Dans les plus communs, il y a les tiroirs plus minces pour les épices et les outils de cuissons, puis les plus profonds pour les plats de plastique et les chaudrons. Ensuite, nous incluons la poubelle coulissante et les petits électroménagers comme le micro-onde et le grille-pain.


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En discutant, nous pouvons créer votre touche fonctionnelle unique comme l’utilisation de niche ouverte pour une station multimédia ou inclure les bols à nourriture pour les animaux domestiques. Une belle tendance pour dégager en hauteur est d’utiliser les tiroirs pour la vaisselle. Avec les tiroirs à fermeture en douceur, vous pouvez y mettre vos assiettes, tasses et verres sans problème. Il existe aussi des accessoires pour transporter les assiettes du lave-vaisselle au tiroir et du tiroir à la table.


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Source : Richelieu.com


Personnellement, je préfère avoir le tiroir le plus large possible. Niveau look, c’est majestueux et vous économisez des coûts sur les caissons, la matière et les mécanismes. Une fois que nous avons déterminé ce qui ira dans les tiroirs, nous planifions les diviseurs intérieurs. Je vous parlerai dans un prochain article des autres accessoires indispensables dans votre cuisine.

Maintenant, positionnons la plomberie, l’électricité et l’éclairage. Dans le cas que nous ajoutons seulement un îlot, je considère que l’évier principale, les électro pour la cuisson et le nettoyage sont déjà en place. Désirez-vous un évier de service? Combien de prises électriques seront nécessaires? Si j’étais vous, je porterais une attention particulière à l’emplacement de celles-ci. C’est plus joli, lorsqu’elles sont cachées.


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La finition de l’éclairage encastré et suspendu encadre l’îlot et supporte vos moments les plus précieux. C’est un tout!


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Suite à quoi, je peux vous dire combien coûtera votre îlot!